Статьи

ОБЗОР ПОДСУМКА LBT GPS WRIST POUCH И ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НАВИГАТОРА GARMIN FORETREX 401

ОБЗОР ПОДСУМКА LBT GPS WRIST POUCH И ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НАВИГАТОРА GARMIN FORETREX 401

После стремительно популяризации среди военнослужащих серии компактных наручных GPS-навигаторов Garmin Foretrex, продажа первых моделей стартовала ещё в 2005 году, несколько производителей взялись за доработку существующего крепления для соответствия военным стандартам прочности и универсальности. В числе первых производителе была хорошо известная американская компания LBT Inc. (London Bridge Trading), выпустившая универсальный подсумок LBT GPS Wrist Pouch (LBT-2626A).

Данная модель подсумка позволяла носить как более старые версии навигаторов Foretrex 101 и Foretrex 201, так и относительно новые модели Foretrex 301 и Foretrex 401, выпускаемые с 2009 года. В отличие от стандартного крепления, которое дополняется расширителем, подсумок LBT-2626A (11 x 5 x 4 см) обеспечивает более высокую защиту устройства от возможных царапин и влаги, а также за счёт более длинного ремешка позволяет носить навигатор как на запястье и на элементах снаряжения, так и на прикладе длинноствольного оружия.

lbt-gps-wrist-pouch-garmin-foretrex-401-review-2016-photo-5

Подсумок в основном изготовлен из плотного нейлонового материала Cordura, фронтальная часть дополнена «окошком» из достаточно плотной прозрачной плёнки. Для фиксации навигатора внутри, который при этом весьма туго вставляется, сбоку имеется относительно небольшая стяжка с фиксатором на липучке. Для закрепления подсумка на руке или элементах снаряжения предусмотрена нейлоновая лента, ширина ленты не более 3 см, а длина от пластиковой пряжки около длиной от пластиковой пряжки чуть больше 31 см, которая фиксируется обычным велкро.

Упаковывается навигатор туго, какие-либо колебания в подсумке исключены. Перед использованием LBT-2626A обязательно необходимо полностью снять базовое крепление навигатора. Управление навигатором и считывания информации весьма удобное, иногда могут возникнуть проблемы при бликовании клеёнки под определённым углом. Кроме этого, из-за гладкой структуры фиксирующего ремешка, при монтаже подсумка на руке, приходится утягивать его плотнее, в противном случае подсумок начинает «сползать». В целом общие качество подсумка выше среднего, присутствуют не совсем ровные швы и торчащие нитки.

Представленный подсумок LBT GPS Wrist Pouch (LBT-2626A) заказывался в онлайн-магазине Special Force Gear, стоимость заказа составила около 65 долларов. Наличие других расцветок и конечную стоимость оформления заказа необходимо предварительно уточнять с менеджером магазина.

Особенности использования GPS-навигатора Garmin Foretrex 401
lbt-gps-wrist-pouch-garmin-foretrex-401-review-2016-photo-9
Уже несколько лет продолжаю сталкиваться с мнением что навигаторы серии Garmin Foretrex отличные трекеры и не более того, позволяют отследить пройденный маршрут и вернутся по нему обратно. И в походах их недостаточно, так как нет встроенной карты. Для себя навигатор Garmin Foretrex 401 я открыл в начале 2013 года с тех пор это основной GPS-навигатор, который я использую в походах любой сложности на протяжении всего года. Обзор навигатора можно прочесть по этой ссылке.
lbt-gps-wrist-pouch-garmin-foretrex-401-review-2016-photo-10
Важно отметить, что все свои походы я планирую заранее — согласовывается маршрут, отмечаются основные ориентиры и места, которые необходимо посетить, а также максимально детально изучается прилегающая к маршруту территория. Маршрут не планируется на месте по прибытии (за исключением экстренных случаев, когда не был предусмотрен запасной маршрут), все готовится заранее. Поэтому для меня вполне достаточно иметь в походе распечатанную карту с ориентирами и навигатор, который указывает направление, маршрут, дистанцию, высоту, скорость перемещение и точки интереса. После похода записанный трек переносится обратно на ПК и маршрут уточняется.
lbt-gps-wrist-pouch-garmin-foretrex-401-review-2016-photo-14
Планировка маршрута начинается непосредственно в редакторе Google Maps или в программе Google Earth с использованием слоя спутниковых снимков. Не думаю, что есть GPS-навигаторы с более детальными и обновляемыми топографическими картами, чем спутниковые снимки. Маршрут прокладывается непосредственно по дорогам и просекам, которые легко идентифицировать на карте, вдоль маршрута расставляются точки ориентиры и точки интереса. Обычно для ориентирования я называю точки первыми буквами основных населенных пунктов начала и конца маршрута, и добавляю числовой номер по возрастанию в сторону направления маршрута. Далее после числового номера могут указываться дополнительные знаки, например, W-вода, D-место стоянки и т. п.
lbt-gps-wrist-pouch-garmin-foretrex-401-review-2016-photo-15
После того, как на карту нанесены все необходимые точки и пути следования, все данные экспортируются в формате KLM и далее импортируются в программу BaseCamp, разработанную непосредственно компанией Gamin для работы с навигационными устройствами. После переноса маршрута BaseCamp, я формирую отдельно основной путь и запасные, для этого просто необходимо объединить уже ранее запланированные точки. Далее к ПК подключается Foretrex 401 и все данные переносятся. В итоге на GPS-навигаторе у нас будут все независимые друг от друга точки, основный путь с направлением и отдельные запасные пути. Что позволяет в походе ориентироваться несколькими способами опираясь на ближайшее точки, следовать строго по маршруту или опираться исключительно на пройденный трек.


Источник: GearShout