Статьи

ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ОБЗОР ВОЕННО-ТАКТИЧЕСКОГО РЮКЗАКА TASMANIAN TIGER TROOPER PACK

ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ОБЗОР ВОЕННО-ТАКТИЧЕСКОГО РЮКЗАКА TASMANIAN TIGER TROOPER PACK

Первые модели военно-полевых рюкзаков серии TT Trooper Pack от немецкого бренда Tasmanian Tiger были показаны ещё в 2008 году, с тех пор рюкзак практические не обновлялся функционально, за исключением частичного обновления фурнитуры, полного обновления подвесной системы и расширения доступных вариантов расцветки. На данный момент, не учитывая расцветку возможно приобрести три вариации одной модели, которые в основном отличаются только версией разгрузочно-подвесной cистемы.
 

Производитель характеризует 50-литровый рюкзак TT Trooper Pack как прочный, комфортный, универсальный и вместительный военно-полевой рюкзак с довольно широкой функциональностью, которая позволяет адаптировать его под различные задачи и весовые нагрузки. Помимо высокой вместительности и большого количества разноразмерных отделений, производитель относит к основным преимуществам удобную и регулируемую подвесную систему, а также полностью съёмный разгрузочный пояс, который возможно использовать в качестве основы РПС.

Однотонные версии рюкзака TT Trooper Pack выполнены в основном из прочного и водостойкого нейлонового материала Cordura, плотность которого заявлена на уровне 700 денье (версии в камуфляже MultiCam и PenCott производится из материала 500-й плотности). Внутри рюкзака, для создания подкладки и внутренних организационных карманов, используется более тонкий подкладочный материал из полиамидных волокон и сетка. Используемая пластиковая фурнитура производства корейской компании Woojin Plastic (WJ). Молнии неизвестного происхождения, какие-либо маркировки отсутствуют.

Разгрузочно-подвесную систему формирует плечевой пояс я регулируемые плечевыми лямками с грудной перемычкой со свистком, полностью съёмный разгрузочный пояс, широкие и мягкие подушки из объёмной сетки и гибких профилированных вставок из пенки, а также частично профилированные алюминиевые латы. Помимо возможности полного демонтажа разгрузочного пояса, дизайн подвесной системы предусматривает возможность регулировки расстояния между плечевыми лямки и разгрузочным поясом, регулировка осуществляется, благодаря, нескольким рядам плотных горизонтальных строп чёрного цвета и велкро-креплению в центральной части плечевой подвески.

Как я уже упоминал выше, на сегодняшний день возможно приобрести рюкзак TT Trooper Pack в трёх вариациях, которые отличаются между собой в основном только разгрузочно-подвесными системами. Приблизительно до 2014 года рюкзаки выпускались с системами X Lite Vario, где алюминиевые латы размещены X-образно, далее эта система была заменена на V2 Plus-System, которая выпускается по сей день, и отличается более широким расстоянием между плечевыми лямками, дополнительным рядом строп для регулировки расстояния между лямками и поясом, а также V-образным размещением лат.

Но, кроме этого, существует и третья версия, промежуточная, которая представлена в этом обзоре и уже предусматривает V-образное размещение алюминиевых дуг, но при этом дизайн плечевого пояса остался без изменения, по сравнению с системой X Lite Vario. Также важно отметить, что как в V2 Plus-System, так и в промежуточной версии, присутствуют дополнительные крепления под дуги, на случай использования рюкзака без разгрузочного пояса.

Военно-полевой рюкзак TT Trooper Pack, который представлен в обзоре, выполнен весьма качественно. По большому счету, особо не к чему придраться, за исключением не совсем ровных швов в нескольких местах, при этом расстояние между стежками не превышает 3 мм, что полностью соответствует последним стандартам. К пластиковой фурнитуре и используемым молниям пока претензий нет, все выполнено и работает без какого-либо видимого брака.

Перед тем, как перейти к отделениям рюкзака, несколько слов о внешних конструктивных особенностях. С внешней стороны военного рюкзака расположено несколько рядов стандартных PALS-строп, которые позволяют существенно расширить базовый объём рюкзака, три усиленные ручки для транспортировки (одна в верхней части и две по бокам), две пары регулируемых компрессионных строп, а также две пары пластиковых D-образных колец.

Всего в дизайне рюкзака TT Trooper Pack (63 x 35 x 31 см, 2.6 кг) предусмотрено четыре отделения и два открытых кармана с внешним доступом, не считая «плоское» отделение (31 x 23 см) на дне рюкзака с застёжкой на молнии, в котором размещается однотонный чехол-дождевик. Каждое внешние отделение отличается как общими размерами, так и внутренней организацией (количеством карманов и типом креплений).

Верхней части рюкзак расположено грузовое отделение (25 x 12 x 6 см), внутри которого предусмотрен набор эластичных креплений и вместительный карман с застёжкой на молнии. Данное отделение отлично подходит для организации персональной аптечки, распределения сухпая и элементов для приготовления пищи, или для фиксации компактных элементов одежды, к которым нужен быстрый доступ. В центральной части рюкзака, располагается грузовое отделение-органайзер (25 x 14 x 6 см), в котором эластичные резинки заменены на открытые карманы-подсумки (10 x 9 x 4 см). Данное отделение отлично подходит для организации лагерного снаряжения (ножей, складных пил, наборов паракорда, систем очистки воды и т. п.), а также для распределения боеприпасов.

В нижней части рюкзака предусмотрено вместительное отделение-органайзер (25 x 24 x 8 см), внутри которого предусмотрен сетчатый карман с застёжкой на молнии, три открытых кармана и один ряд эластичной стропы на пять ячеек. Данное отделение тоже довольно хорошо подойдёт для фиксации элементов лагерного снаряжения, систем готовки, боеприпасов и т. д. По бокам рюкзака расположено два открытых универсальных кармана (21 x 18 см) с широкой и эластичной горловиной, которые позволяют надёжно зафиксировать различные фляги, треккинговые палки, топоры и прочие.

Основное отделение рюкзака (63 x 35 x 31 см) раскрывается практически полностью, не менее 80% от общей длины, при этом для полного раскрытия отделения потребуется каждый раз рассоединять внешние компрессионные стропы. Отделение застёгивается на широкую молнию с двумя разносторонними замками. Внутри основное отделение имеется чехол с креплением под питьевую систему с возможности вывода шланга через три усиленных клапана, два грузовых кармана с застёжкой на молнии и три пары компрессионных стропы для фиксации внутреннего содержимого и один сквозной компрессионный клапан, например, для удержания фляги, или бутылки подходящего размера.

Военно-тактический рюкзак TT Trooper Pack понравился своим качеством изготовления, вниманием производителя к деталям, включая наличие дополнительных усиленных ручек для транспортировки, размещение противоскользящего усиления на поясной подушке, защитой всех молнии внешними клапанами, а также грамотный подход к организации чехла под дождевик, где молния защищена от износа при возможном контакте с брючным ремнём. Кроме этого, понравилась разгрузочно подвесная система, которая предусматривает действительно мягкие и комфортные демпферные подушки, а также довольно удобные разгрузочный пояс.

К слабым сторонам рюкзака я бы отнёс только большой вес, а также, субъективно, недостаточный ход регулировки по высоте. При моём росте в 185 см, количества горизонтальных строп для фиксации плечевого модуля недостаточно для размещения разгрузочного пояса поверх тазового пояса, для комфортного распределения нагрузки и частичной разгрузки плечей.

Источник: Gearshout